BAHAN:
- 1 ekor (800 g) bebek, bersihkan, potong 8 bagian
- 2 sdm cuka masak
- 1 sdm garam
- 1 L air untuk merebus
- 50 g (3 sdm) tepung sagu
- 30 g (2 sdm) tepung beras
- 1 kuning telur ayam
- 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa parut
- Minyak untuk menggoreng
Bumbu, haluskan:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, goreng
- 2 cm kunyit, bakar
- 2 cm lengkuas
- 2 cm jahe
- 1 sdt merica butiran
- 1 sdt ketumbar butiran, sangrai
- 1 sdt garam
Pelengkap:
- Lalapan
- Nasi putih
Cara membuat:
- Lumuri daging bebek dengan cuka masak dan garam. Diamkan selama 30 menit. Sisihkan.
- Lumuri potongan bebek dengan bumbu halus hingga rata, tuangi air, aduk rata. Masak hingga bebek empuk dan bumbu meresap sempurna, angkat. Sisihkan bumbunya.
- Kremes: Campur tepung sagu, tepung beras, kuning telur, santan, dan sisa bumbu halus, aduk rata.
- Siapkan daging bebek yang matang dan sudah dingin, masukkan ke dalam adonan kremes. Aduk rata hingga daging bebek tersalut oleh bumbu kremes.
- Goreng potongan bebek satu per satu dan goreng hingga berwarna kuning. Angkat. Sisihkan.
- Goreng sisa adonan kremes hingga kering. Angkat, tiriskan.
- Sajikan bebek goreng dengan taburan kremes dan pelengkap. (f)
Untuk 6 porsi
http://www.femina.co.id/kuliner/resep/hidangan.indonesia/bebek.kremes/004/001/394/02

0 komentar to "Bebek Kremes"